prosciutto fai da te

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  1. giacomopuccini
     
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    prosciutto fai da te nessuno lo ha mai fatto ? l anno scorso si fece una prova con un prosciutto piccolo crudo e venne una bomba fu fatto fuori era un giorno di festa e c erano tante persone lo mangiarono e se ce ne era un altro lo mangiavano
     
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  2. lolita0773
     
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    nOI ABBIAMO provato, ma purtroppo vuoi il clima vuoi l'inesperienza l'abbiamo quasi perso, e siamo stati costretti a tagliarlo in pezzi e congelarlo e consumarlo poi tipo carne da cucinare insomma, xkè nn era ancora ben maturo, era un coscio sano di suino, e mai più ci siamo azzardati a riprovare, fino a tre anni fa che abbiamo riprovato con un pezzo senza osso più piccolo e venne buono!
     
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  3. giacomopuccini
     
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    forse il mio era anche piu piccolo lo insalai e pepai bene tutti i giorni e come colava il grasso e lo tenevo chiuso in un sacco tipo copricuscino lo fecci finche non smise di gocciolare e poi una volta a settimana rifacevo il sale e pepe ando ' bene :D
     
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  4. Mara65
     
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    Bravi tutti e due chissà che bontà :D
     
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  5. giacomopuccini
     
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    de ora li voglio fare quelli grossi prima che arrivi il troppo caldo
     
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  6. Ren66
     
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    CITAZIONE (giacomopuccini @ 21/2/2012, 16:01) 
    prosciutto fai da te nessuno lo ha mai fatto ? l anno scorso si fece una prova con un prosciutto piccolo crudo e venne una bomba fu fatto fuori era un giorno di festa e c erano tante persone lo mangiarono e se ce ne era un altro lo mangiavano

    Insegnaci il tuo metodo e complimenti per la riuscita.
     
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  7. giacomopuccini
     
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    no è semplice non sono un esperto era la prima volta , allorraaaa devi trovare un prosciutto crudo poi prendi 50 % di sale e 30% di pepe poi dipende tanto viene uguale e li mescoli e poi gli fai un massaggio con questo misto a metterlo bene nei dentrini a coprirlo il piu possibile poi lo appendi in alto con un copri federa dei cuscini e sotto a terra mettici una pentola perche poi iniziera a colare il grasso che si scioglie con il sale continui per una settimana in giorni alternati a darci il misto sale e pepe poi lo vedi iniziera a esesre sodo come quelli che si comprano , e va fatto in un posto fresco il copri cuscino serve anche per tenere lontano le mosche

     
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  8. costruttore 59
     
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    a mio modesto giudizio sei stato abbastanza fortunato.........
    la preparazione del prosciutto dovrebbe seguire questa procedura:
    taglio,arrotondamento della coscia e sistemazione della parte lato carne per la salatura ( normalmente si porta via un po di carne per renderlo un po più piatto), fuoriuscita del sangue rimanente all'interno della vena femorale ( andrebbe pressato dal ginocchio a salire con un mattarello fino ad uscire alcune gocce di sangue rimaste all'interno della vena), massaggio con sale grosso che potrebbe essere anche speziato, va poi lasciato in posizione orizzontale per un periodo che in funzione del peso e della umidità dell'aria può andare dai 20 ai 30 gg; accurato lavaggio della coscia salata e asciugatura della stessa in locale aereato ma non in corrente d'aria ( si asciugherebbe troppo in superficie restando bagnato all'interno ), dopo circa tre giorni potrà essere condito con peperoncino,aglio,pepe.
    personalmente l'aglio lo strofino sulla cotenna o cotica e sulla parte del ginocchio.
    Il giorno dopo lo si appende in verticale e potrebbe riposare anche in quelle belle cucine con camino o stufa a legna.
    occhio sempre a mosche e mosconi, girano sempre.
    andrebbe mangiato dopo alcuni mesi e i miei nonni lo iniziavano nel periodo di luglio-agosto.
    spero di esserti stato di aiuto
     
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  9. Ren66
     
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    Complimenti e grazie per i consigli.
     
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8 replies since 21/2/2012, 16:01   499 views
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