SCHEDE SCIROPPI-LIQUORI-MARMELLATE FATTI IN CASA

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  1. Mara65
     
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    In queste SCHEDE metterò solo quelle ricette da noi scritte riguardanti LIQUORI-SCIROPPI E MARMELLATE lasciando in altri post le nostre discussioni !


    SCIROPPO DI TARASSACO (Mara65)



    -In primavera raccogliere i fiori di Tarassaco (cicoria matta, denti di leone)
    -Versare un litro di acqua fredda su 4 manciate abbondanti di fiori di Tarassaco
    -Portare lentamente ad ebollizione
    -Appena alzato il bollore, tirare via la pentola dal fornello
    -Lasciare riposare il tutto per una notte
    -Il giorno dopo versare tutto in un setaccio, lasciarlo sgocciolare e spremere i fiori con entrambe le mani
    -Al succo ottenuto aggiungere ora 1 kg di zucchero e la metà di un limone tagliato a fette.
    -Rimettere la pentola senza coperchio sul fornello
    -Per poter mantenere tutte le vitamine, tenere la fiamma il più basso possibile, così il liquido evapora senza bollire.
    -Riscaldare e raffreddare la massa una o due volte. Non deve risultare troppo densa altrimenti si cristallizzerebbe dopo un periodo prolungato di conservazione, ma neanche troppo liquida, per evitare che inacidisca.
    -Deve diventare uno sciroppo denso che, spalmato sul panino o su una fetta di pane imburrato, ha un ottimo sapore tipo quello del “miele”.

    Ottimo per tosse e per l'acne, ha effetto disintossicante.
    Mio figlio piccolo, dopo aver mangiato un intero barattolo di sciroppo della farmacia, aveva ancora una brutta tosse, gli ho dato questo dolce miele e la tosse è sparita. (Se lo volete meno dolce, riducete lo zucchero)


    MARMELLATA DI FICHI (O FRUTTA MISTA) (Mara65)

    1 KG di fichi ben maturi (meglio se appena colti)
    250 gr di zucchero
    1 limone

    (Per frutta mista : a dipendenza del tipo di frutta e del grado di maturazione, aumentare o diminuire lo zucchero)

    Sbucciare e tagliare a pezzi i fichi, (lasciare pure il bianco sotto la buccia)
    Aggiungere i fichi nella pentola con lo zucchero e il succo di un limone.
    Cuocere a fuoco lento per 1 ora mettendo il coperchio a ¾ per favorire l'evaporazione. Più si prolunga la cottura, più sarà densa la marmellata.
    A cottura ultimata si otterrà una confettura con piccoli pezzi, se si vuole omogenea basta frullarla.

    CONSERVAZIONE

    Versare subito la marmellata nei vasetti sterilizzati (meglio se in lavastoviglie), attenzione a non scottarvi. Chiudete con gli appositi coperchi. Capovolgete i vasi per formare il vuoto. Per conservare a lungo la marmellata si consiglia di bollire i vasetti capovolti in acqua e sale per 30 minuti. Lasciateli poi raffreddare nell'acqua, quindi raddrizzateli e conservateli in luogo fresco (cantina).
    Ottima da mangiare con i formaggi oltre che sul pane.


    MARMELLATA DI GIUGGIOLE (Daniele1794)

    Ingredienti:
    -1 kg di giuggiole
    -zucchero q.b.

    Pulite le giuggiole e tagliatele a pezzi. Mettete la polpa in un tegamino fate cuocere con 1 dito di acqua. Appena pronto, passate il composto al setaccio, pesatelo, rimettetelo nel tegamino e aggiungete la stessa quantità di zucchero. A fuoco basso, fate cuocere mescolando sovente. Appena il composto sarà pronto, versatelo ancora caldo nei vasetti di vetro che avrete già fatto bollire per la sterilizzazione, tappateli e capovolgeteli fino a che si saranno raffreddati. Conservate in luogo fresco e asciutto.

    BRODO DI GIUGGIOLE (Daniele1794)

    Ingredienti:
    -1 kg di giuggiole mature e passite
    -400 gr di zucchero
    -1 kg di uva bianca
    -2 bicchieri di vino bianco
    -3 mele cotogne
    -scorza grattugiata di 1/2 limone, di 1/2 arancia e 1/2 mandarino
    -acqua q.b.

    In un tegame mettete le giuggiole pulite e private di buccia e nocciolo, acqua a coprire, l'uva pulita privata di buccia e semi, le mele tagliate a pezzettini e private della buccia, lo zucchero e il vino. Cuocete per circa 1 ora a fuoco dolce, mescolando sovente. Aggiungete la scorza di agrumi. Fate cuocere fino ad ottenere un composto simile allo sciroppo. Filtrate con un colino, mettete il composto nelle bottiglie tappandole ermeticamente che lascerete al fresco ed al buio per un mese prima di servire.


    LIQUORE DI MANDARINO (Franci81)

    Ingredienti:

    7 mandarini
    250 ml di alcool per liquore a 95°,
    200 gr di zucchero,
    400 ml di acqua.

    Procedimento:

    lavare i mandarini e sbucciateli eliminando il più possibile la parte bianca, mettete le bucce tagliate grossolanamente a macerare con l'alcool in un vaso di vetro a chiusura ermetica, per 20 giorni. Non dimeticate di agitare il vasetto una volta al giorno.
    Passati 20 giorni, fate sciogliere in una pentola a fuoco moderato lo zucchero con l'acqua, fate bollire per 5 min e lasciate raffreddare.
    Prendete il vasetto e filtratene il contenuto usando un canovaccio di cotone, unite lo sciroppo di zucchero e acqua mescolate per bene e imbottigliate.
    Il liquore va messo in un posto asciutto e buio e consumato dopo tre mesi possibilmente in compagnia

    Edited by Mara65 - 3/4/2011, 21:55
     
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  2. elza
     
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    Marmellata di ciliegie

    -1,2 kg di ciliegie ben mature
    -800 g di zucchero
    -2 buste di pectina

    preparate i vasi ben puliti e coperchi nuovi,lavate,asciugate le ciliegie,tagliatele a metà per togliere il nocciolo,mescolate in un tegame frutta ,zucchero e pectina.Portate a ebollizione e fate cuocere 7/8 minuti,mettete nei vasi
     
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  3. Mara65
     
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    Liquore VOV:

    Ingredienti per 1 Litro:

    Uova (solo tuorlo) n°6
    Zucchero gr. 350
    Marsala secco gr. 100
    Alcool a 99° gr. 100
    Bustina di vaniglia n°1 (o stecca)
    Latte 1/2 Litro

    Preparazione:
    Frullare i 6 rossi d'uovo con circa 100 grammi di zucchero. Far bollire il latte con lo zucchero rimasto (stecca vaniglia compresa, se non usate la bustina). Quando il latte sarà raffreddato mescolarlo con le uova frullate aggiungendo il resto degli ingredienti.
    Amalgamare ben bene e filtrare il tutto con un passino. Lasciare riposare il liquore per una giornata.
    N.B. Le quantità di zucchero e alcool sono modificabili in base al gusto personale.
     
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  4. Gallinaro
     
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    DADO CASALINGO

    Ecco un ottimo metodo per esaltare il sapore dei nostri cibi senza ricorrere ai dadi che troviamo sui banchi del supermercato che spesso contengono scarti di carne e chissà quanti tipi di conservanti. :sick:
    Preparandolo in casa non solo daremmo alle nostre pietanze maggior sapore ma avremmo il vantaggio di poter scegliere personalemnte gli ingredienti e soprattutto la loro provenienza. :D Questo ci permette di nutrirci in maniera sana e genuina.
    Ovviamente la ricetta prevede l'utilizzo di molto sale e questo permette al dado di essere conservato in frigorifero anche per parecchi mesi. Potrà essere conservato anche nel freezer dove, grazie all'alta concentrazione salina, non congelerà.
    La ricetta è semplicissima e veloce.

    Ecco gli ingredienti che potete utilizzare:

    250 gr di carne macinata
    80 gr di sedano
    2 o 3 carote
    1 pomodoro
    3 cucchiai di vino rosso
    200 gr di sale grosso

    Procedimento

    -Mondate le verdure e successivamente passate nel mixer
    -Spadellatele in una pentola e aggiungete la carne, il sale e il vino
    -Cuocete per mezzora a fiamma lenta con il coperchio leggermente spostato.
    -Una volta terminata la cottura omogenizzate il tutto con il mixer ad immersione
    -Invasare e lasciare raffreddare
    -Chiudete ermeticamente il vasetto e conservate.

    P.s. consiglio di usare carne derivante dai nostri allevamenti famigliari oppure da fattorie che allevano gli animali in modo sano. Il sapore è tutta un'altra cosa. ;) Poi se anche le verdure vengono dal nostro orto sarà perfetto!!!! :D
    Inoltre, una volta che andrete ad utilizzare il nostro dado, fate molta attenzione a non aggiungere altro sale.

    Buon appettito

    Edited by Mara65 - 25/5/2013, 17:50
     
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3 replies since 3/4/2011, 01:20   1344 views
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