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Mara65.
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Qui inseriremo le SCHEDE inerenti solo le ricette di PASTA fatta nei modi che più ci piacciono e scritte da noi tutti nei diversi post.
AGNOLOTTI (Ren66)
Per la pasta:
400 gr. di farina -
2 uova
acqua quanto basta;
per il ripieno:
250 gr. di carne di manzo
2 spicchi d'aglio
50 gr. di burro
150 gr. di pane grattugiato
300 gr. di formaggio grana piacentino
2 uova
sale
sedano
cipolla
noce moscata
1 bicchiere di vino rosso
brodo di carne di manzo, cappone e maiale.
Procedimento
Preparare lo stracotto, steccando la carne magra con i due spicchi d'aglio; farlo rosolare nel burro, a cui si è in precedenza aggiunto una cipollina, una gamba di sedano, sale e pepe a piacere. Aggiungere il brodo e coprire il tegame di cottura con un piatto fondo con dentro il vino(di modo che il ripieno assuma solo il profumo del vino e non il sapore) e fate cuocere l'ottenuto a fuoco lento per 4 ore circa finché il liquido non si sia assorbito quasi completamente. Tritate lo stracotto, mentre con il sugo rimasto bagnate il pane grattugiato ed unitelo, a sua volta, allo stracotto stesso, insieme alle uova, al formaggio ed alla noce moscata. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Preparate la pasta e tirate una sfoglia sottile; quindi, disponete su di un lato di essa tante palline di ripieno (grandi circa come un cucchiaino da caffè) distanti 5/6 cm l'una dall'altra. Ripiegate la pasta su se stessa e tagliarla con l'apposita forma rotonda. Cuocete gli "agnolotti" in brodo preparato con cappone, manzo e carne magra di maiale.
Gli anolini si possono servire, oltre che in brodo, anche asciutti, conditi con burro fuso e grana grattugiato; oppure con salsa di pomodoro e funghi.
Edited by Mara65 - 21/5/2011, 18:48. -
Mara65.
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PASTA ALLA NORCINA (tipico umbro - Zeus79)
Ingredienti per 4/5 persone
3 salsiccie
2 buste di panna da cucina (250ml)
olio extravergine di oliva
aglio
tartufo nero o tartufo di norcia (se piace)
sale
formaggio grattuggiato qb
500g di pasta corta rigata a vostro piacimento (penne -mezzemaniche - paccheri)
procedimento
fate soffriggere leggermente l'aglio in camicia (senza togliere la pellicina), appena dorato sbriciolate le salsiccie e fatele cuocere a fuoco lento togliete l'aglio aggiungete la panna e lasciatela andare qualche minuto (se piace il tartufo ne potete aggiungere un cucchiaiono o una grattatina appena spento il fuoco dopo la cottura della panna)visto il gusto forte del tartufo questo sugo lo si puo preparare anche senza, in fine salate il suco assaggiandolo prima visto che la salsiccia gia e salata di suo.
Scaldate la pasta in acqua salata quando e cotta bella al dente (la pasta più è al dente e più e diceribile) scolate l'acqua di cottura aggiungete il sughetto preparato e il formaggio grattuggiato amalgamate il tutto a fuoco bello vivo.
Impiattate e buon appetito
visto la presenza di carne di maiale e di formaggio suggerisco un vino secco ma delicato per non sconvolgere troppo i sapori del palato
e come abbinamento eventualmente sempre un secondo di carne o un mix di formaggi ma anche solo il primo vi garantisco che e bello sostanzioso.
buon appetito. -
Franci81.
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OSSIBUCHI CON RISOTTO (o risotto con ossibuchi)
Ricetta dedicata all'Alessandra...
INGREDIENTI (x 4 persone):
300 gr di riso
4 ossibuchi alti 4 cm
100 gr di burro
3 dl di vino bianco
1 lt di brodo vegetale
1 lt di brodo di carne
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di cipolla tritata finemente
30 gr di parmigiano grattuggiato
2 cipolle novelle
la scorza di u limone
1 spicchio d'aglio
sale e pepe e prezzemolo.
Incidete la pellicola intorno agli ossibuchi senza lacerare la polpa.
In una casseruolacon 40 gr di burro caldo fate rosolare la carne da entrambe le parti. Unite le cipolle novelle sbucciate ed affettate e lasciate brasare a fuoco basso.
Bagnate con 2 dl di vino, fatelo evaporare, salate e pepate e versatevi il brodo vegetale.
Abbassae la fiamma, coprite la casseruola e fate cuocere per 1 ora e 30 minuti circa.
Tritate l'aglio, il prezzemolo e la scorza del limone. Amalgamate e unite il ttto agli ossibuchi quando saranno vicini al termine della cottura.
PASSIAMO AL RISOTTO.
In una casseruola fate fondere 10 gr di burro e tostatevi il riso. Bagnate con 0,5 dl di vino, lasciatelo evaporare, versate quindi un mestolo di brodo di carne bollente e portate a cottura il risotto, mescolando spesso e aggiungendo il resto del brodo un mestolo alla volta.
A metà cottura, unite al risotto lo zafferano stemperato in poco brodo.
a pochi minuti dal termine della cottura fate appassire in 10 gr di burro in un tegamino la cipolla tritata
bagnata con il vino rimasto e fate ridurre della metà.
Quando il riso sarà cotto spegnete la fiamma, unitevi il parmigiano e il burro rimasto, mescolate per bene e fate riposare per un paio di minuti.
Mettete il risotto nei piatti e nel mezzo adagiaevi l'ossobuco con la sua salsa e servite.
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Franci81.
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IL MIO RISOTTO AI GAMBERETTI
Da quando ho smesso di fumare, ma soprattutto da quando sono in dolce attesa ( ) ho ritrovato il gusto ed il piacere di sperimentare piatti nuovi o di rivedere alcune delle ricette di casa.
Una di queste è il risotto con i gamberetti... L'ho fatto ieri sera ma ho voluto cambiare un po'....Il risultato???
OTTIMO!! Davvero una meraviglia!
Vi posto la ricetta....
2 bicchieri di Riso
1/2 cipolla
1lt di brodo vegetale o di pesce
gamberetti (quanto basta, dipende dai gusti)
1 manciata di prezzemolo fresco
1 bicchiere scarso di vino bianco
1 pizzico di curry
1 limone
sale, pepe
aglio (opzionale dipende dal gusto)
olio extra vergine d'oliva
1 noce di Burro
Preparate il brodo che vi servirà per la cottura del riso.
Sgusciate e pulite per bene i gamberetti, togliendo anche il budellino. Lavate il limone e grattuggiatene la buccia, lavate il prezzemolo e tritatelo grossolanamente.
Aggiungete ai gamberetti il prezzemolo, la scorza del limone con il succo di metà limone, due cucchiai di vino bianco,sale, pepe e il curry.
mescolate il tutto e lasciate a macerare.
Quando il brodo sarà pronto scaldate l'olio in un tegame e fatevi soffriggere la cipolla, aggiungete il riso
fatelo tostare leggermente e poi unitevi il vino rimasto.
Lasciatelo evaporare un po' e iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta. Non appena il brodo viene assorbido dal riso aggiungete un'altro. Fate sobbollire il riso dolcemente.
Quando mancano meno di 10 min alla cottura del riso aggiungete i gamberetti con tutto il succo che si sarà formate e ultimate la cottura.
Quando il riso sarà pronto spegnete la fiamma, aggiungete il burro e mescolate finchè non verrà assorbito del tutto. Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti e poi servite.
Ragazzi, vi assicuro che il gusto del limone in contrasto con il sapore dolce del curry darà a questo piatto un tono davvero originale!!. -
tenerona2009.
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Lasagne al pesto
Ingredienti
1 litro di besciamella
300 gr di pasta
1 vasetto di pesto
grana grattuggiato q.b. (quanto basta)
Procedimento
prepare l'impasto per la pasta fresca all'uovo e fare la sfoglia per lasagne, preparare la besciamella, non troppo densa, quantità un litro, per 300gr,di pasta,mettere un vasetto di pesto dentro la besciamella e mescolare bene, fare gli strati di lasagne come di solito ed alternare con il condimento e una spolverata di grana, ragazzi/e vi garantisco che sono delicatissime
Edited by Mara65 - 29/2/2012, 21:41. -
maurocava.
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PASTA PER LA PIZZA
Ingredienti PER 500 G DI FARINA:
500 g farina tipo 00 oppure 0 oppure 1 almeno w 350 quindi di qualita,(non utilizzare farine scadenti con aggiunta di manitoba)
350g acqua temp amb
1 bustina da 7 g lievito di birra liofilizzato
1 cucchiaino di sale
50 g olio di oliva
Procedimento
impastare possibilmente non a mano (l'impasto risulta molliccio)
mettere l'acqua ed il lievito in un contenitore,aggiungere la farina,l'olio,ed il sale ed impastare
mettere l'impasto a riposare per almeno 3-4 ore con temperatura di 19/20 gradi in un contenitore coperto con del nylon.(se la temperatura è superiore accorciare i tempi di riposo)
porzionare l'impasto e stenderlo nella teglia ben oleata
coprire sempre con il nylon per almeno 1/2 ora
segnare con le dita la pasta e farcire a piacere.
Edited by Mara65 - 3/5/2012, 07:59.